融古也開今 施春茂八十書藝創作展登場

分類:書法




書法技藝歷史悠久,80歲書法家施春茂運用古人碑帖,持續開創當代書藝新風采,個展「融古開今─施春茂八十書藝創作展」今天開幕,總統蔡英文也特別賀電,祝福展覽順利。

「融古開今─施春茂八十書藝創作展」今天下午在國立國父紀念館舉行開幕式。施春茂致詞時逐一唱名,感謝努力付出的工作團隊及家人長期支持,並形容他們是「堅持在書法上創作不輟的最大精神支柱」。

個展主題為「融古開今」,施春茂表示,「融古」可說是個人書法學習的過程及心得,「開今」則是對傳統書法在現代如何呈現的長期思考與探索。他不敢說這些創作是很成熟的作品,但有機會和大家一起探討交流,他衷心感到無比高興。

施春茂在1942年出生於高雄田寮鄉,長期致力書法藝術的創作與教學。國父紀念館透過新聞稿指出,施春茂在書法創作上的楷、行、草、隸、篆各體皆擅長,且將西畫技巧與精神融入,營造別開生面的當代書藝世界。

國父紀念館表示,施春茂曾在台北市立東門國小推動成立台灣第一間書法專科教室,目前也擔任總統府書法研習班老師,本次應邀於中山國家畫廊舉辦個展,蔡總統也特別賀電祝活動圓滿成功。

國父紀念館館長王蘭生致詞時表示,施春茂是教育部國字標準字體的書寫者,也在許多地方推動書法教學,桃李滿天下。此外,除深厚書法根基,施春茂也強調融古開今的創意展現,更可「以畫入書」。本次特展同時展現書法藝術傳統與創新的面貌,可看度極高。

「融古開今─施春茂八十書藝創作展」即日起於國父紀念館中山國家畫廊展出至明年1月17日。(中央社記者王寶兒台北11日電編輯:張芷瑄)1101211